La nube púrpura - Shiel, M.P (Reino de Redonda ; Itaca [dist.])
M.P. Shiel (Mathew Phipps ) (1865 -1947) de padres irlandeses nació en las Indias Occidentales. Estudió lenguas y medicina en Londres, Inglaterra, antes de la aparición de su primer libro Principe Zaleski, en 1895. Subsecuentemente escribió 25 novelas y docenas de pequeños relatos, la mayoría de ellos con temas románticos, de misterio y aventuras. Otros se distinguieron por acercarse a lo sobrenatural y a la ciencia ficción como es el caso de su obra maestra La nube púrpura (1901). Otras obras : El señor del mar, El peligro amarillo, y Cómo la mujer vieja regresó a casa.