Performance Management : obteniendo lo mejor de los directivos y empleados a través de la alineación estratégica y operativa - Cokins, Gary (Gestión 2000)
La gestión de resultados (Performance Management) es un método que permite localizar y potenciar los puntos fuertes y las limitaciones de la práctica directiva, con el fin de conseguir mejores ventajas competitivas. El autor analiza la relación entre estrategia, ejecución de operaciones, atención al cliente y capacidades financieras, para determinar áreas de oportunidad que necesitan cambios organizacionales y administrativos.