Frida : Bringing Frida Kahlo's Life and Art to Film - Sigal, Clancy (guión); Herrera, Hayden (prólogo); Taymor, Julie (introducción); Hayek, Salma (introducción) ((Newmarket Pictorial Moviebook))
La artista mexicana y su obra han originado diversos productos de cine, televisión y video desde que la fotógrafa Lola Alvarez Bravo, amiga de Kahlo, emprendiera a inicios de la década de 1950 un trabajo finalmente inconcluso. Frida, naturaleza viva (Paul Leduc, 1984) fue quizás la primera película sobre la artista que tuvo una amplia repercusión pública fuera de los círculos fílmicos y pictóricos, casi simultánea a la aparición del conocido libro Frida: una biografía de Frida Kahlo (1983), de Hayden Herrera. La biografía escrita por Herrera sirvió después como base argumental a un complicado proyecto de producción norteamericana, gestado durante diez años y concretado en Frida (2002), bajo la dirección de Julie Taymor, pero cuya principal artífice fue la actriz y productora veracruzana Salma Hayek. Esta edición presenta el guión coescrito por Clancy Sigal, Diane Lake, Gregory Nava y Anna Thomas, precedido por textos de Hayek, Herrera y Taymor y acompañado de numerosas ilustraciones y breves testimonios de algunos de los participantes en el filme.