Along the Domestic-Foreign Frontier : Exploring Governance in a Turbulent World - Rosenau, James N. ((Cambridge Studies in International Relations ;)
Estudio de los grandes cambios de la política internacional a inicios del siglo XXI, cuyo autor emplea como su principal herramienta analítica el espacio político que denomina "la frontera": es dentro de esta franja limítrofe, cada vez más porosa, entre el ámbito local y el mundial donde se define el control de la política mundial, es discutida la agenda internacional y es configurado el curso de los acontecimientos, en lugar de ocurrir -como sucedía desde el fin de la Segunda Guerra Mundial- abiertamente en la arena internacional. La dinámica de la economía globalizada, el surgimiento de nuevas tecnologías y el desarrollo de normas mundiales chocan con dinámicas locales igualmente poderosas, en un panorama donde se entretejen asuntos locales, nacionales e internacionales y que presenta como uno de sus mayores desafíos alcanzar la gobernabilidad en "la frontera".