Ontología del lenguaje - Echeverría, Rafael (Granica ; JC Sáez)
Propuesta filosófica denominada ontología del lenguaje, cuyo autor presenta como una concepción integradora sobre el fenómeno humano que busca trascender las bases de lo que denomina el programa metafísico que ha dominado el pensamiento occidental durante un largo tiempo, desde Sócrates, Platón y Aristóteles. Para Rafael Echeverría, el ámbito particular de las nuevas tecnologías de la comunicación y la información plantea los desafíos más importantes que obligan a repensar lo que significa ser humano. Calificada como una propuesta postmoderna y postmetafísica, refleja como sus influencias principales los pensamientos del alemán Friedrich Nietzsche y del chileno Humberto Maturana y tiene como uno de sus principales fundamentos la tesis de que todo fenómeno social es siempre un fenómeno lingüístico.