Ejecución de sentencias en los juicios de revisión constitucional electoral : caso Tabasco - Ojesto Martínez Porcayo, José Fernando (presentación) ((Sentencias Relevantes ;)
Colección dedicada a la publicación de sentencias del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación que son consideradas, por diversas razones, como relevantes para el conocimiento del marco normativo y regulador de la resolución de conflictos y problemas electorales y la difusión de las funciones y tareas de dicho Tribunal. El segundo y extenso número de la colección, dividido en dos tomos, recoge la resolución de los juicios de revisión constitucional electoral promovidos respectivamente por el Partido de la Revolución Democrática (PRD) y el Partido Acción Nacional (PAN) en torno a los comicios gubernamentales y municipales del estado de Tabasco en octubre de 2000. Dichas elecciones, celebradas hacia fines del sexenio presidencial 1994-2000, arrojaron como resultado el triunfo del candidato del Partido Revolucionario Institucional (PRI), Manuel Andrade Díaz, por un pequeño margen de ventaja frente al aspirante perredista, Raúl Ojeda, pero tras una serie de apelaciones el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación determinó anular esa elección. El proceso fue repetido en agosto de 2001, ya en el marco del sexenio presidencial 2000-2006, y proclamó nuevamente como ganador a Andrade Díaz.