Retrocediendo sobre mis pasos : episodios autobiográficos - Estrada Faudón, Enrique (edición de autor)
Nacido en 1927 en Guadalajara, el científico jalisciense Enrique Estrada Faudon cursó la carrera de Medicina en la Universidad de Guadalajara (1947-1953) y continuó su formación con estudios de postgrado en Neurología y Psiquiatría en la ciudad de México (1953-1955). A la par de su ejercicio profesional como médico, regresó a la Universidad de Guadalajara como docente y se desempeñó como maestro en otras instituciones, entre ellas el ITESO, donde impartió la clase de psicología genética y evolutiva. Empezó a formar parte de diversas expediciones científicas a partir de 1962, como resultado de sus intereses y preocupaciones científicas y profesionales en la ecología y la geología. Autor de obras sobre temas de medicina, psicología, psiquiatría, filosofía y ciencias naturales, fue galardonado con el Premio Jalisco en la rama de ciencias en el año 1985 y nombrado doctor honoris causa por la UdeG en 2004. Retrocediendo sobre mis pasos es propuesto por su autor como un recuento de episodios autobiográficos, con el propósito primero y declaradamente egoísta de recrearse en el recuerdo.