La pintura italiana : del primer gótico a los albores del Renacimiento - Prats, Lluís ((Selección de Arte Carroggio))
Historia de la pintura italiana, dividida en tres tomos, cuyo primera entrega presenta un recorrido que atraviesa desde las primeras expresiones góticas hasta los inicios del Renacimiento. El tránsito de una época hacia otra comprende cambios fundamentales para la historia del arte italiano y del arte occidental en general, como son el abandondo de formas bizantinas y orientales que habían predominado en algunas expresiones; la colocación del ser humano al centro de la obra y en una relación máx próxima con la divinidad; el estudio directo de la naturaleza por parte de los artistas, en vez de copiar iconografías repetidas numerosas veces en los siglos anteriores, y el surgimiento de nuevos clientes además de la Iglesia, en la figura de una clase burguesa que demanda el producto artístico para su deleite y aumento de prestigio. Las láminas de reproducciones de las obras pictóricas han sido impresas a color en papel estucado y encoladas manualmente sobre el papel del texto. La historia prosigue con el tomo dedicado a los más connotados exponentes de la pintura renacentista y barroca italiana y concluye con el volumen subtitulado del barroco pleno a la pintura del siglo XXI.