Mapuche fotografías siglos XIX y XX : construcción y montaje de un imaginario - Alvarado Pérez, Margarita ((Biblioteca del Bicentenario ;)
Conjunto de estudios que integran la antropología y el análisis visual en torno a la representación fotográfica de los indígenas mapuches dentro de la producción de retratos desarrollada en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX y los primeros años de la centuria posterior. El carácter documental de la imagen y los autores de la misma son colocados en el centro de la discusión, que pasa por las identidades de los fotógrafos y de los sujetos fotográficos, del valor testimonial que puede poseer toda fotografía y de las particularidades de los retratos de los mapuches.