Escultura pública : del monumento conmemorativo a la escultura urbana, Santiago 1792-2004 - Voionmaa Tanner, Liisa Flora ((Artes Visuales Ocho Libros))
Estudio histórico, dividido en dos tomos, sobre la escultura pública en Santiago, Chile, durante los años 1792-2004, desde las primeras obras conmemorativas de sucesos políticos que dieron paso a la construcción de dicha nación sudamericana, hasta las propuestas de escultura urbana a inicios del siglo XXI, liberadas de representar simbólicamente alguna tradición. El volumen inicial entrelaza seis ensayos sobre la escultura pública de la capital chilena en su devenir histórico y artístico, en tanto el tomo final está planteado como una guía para el visitante en la que son analizadas 126 esculturas y monumentos y son propuestos seis recorridos. La última parte de la guía integra además las biografías de los 64 autores, ordenados alfabéticamente, de las obras seleccionadas.