Visiones geométricas - Pérez Cerda, Matilde (2004)
Nacida en Santiago en 1920, Matilde Pérez Cerda es la precursora de la abstracción geométrica y de otras tendencias vanguardistas y experimentales en el contexto de la pintura chilena. Inició su formación pictórica en 1938 al lado de Pedro Reszka, ganador del Premio Nacional de Arte, y un año después ingresó a la Escuela de Bellas Artes de la Universidad de Chile, donde posteriormente ejerció como docente. Empezó a presentar exposiciones individuales a partir de 1941 en su país natal, tres años después de recibir por primera ocasión un premio, y continuó su formación en estadías en Francia, Gran Bretaña y Alemania. Sus pinturas y grabados han sido exhibidos, seleccionados y/o galardonados en espacios, bienales y concursos internacionales de quince naciones, en cuatro continentes: Egipto, en Africa; Argentina Brasil, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, Puerto Rico y Chile, en América; India, en Asia y Alemania, España, Francia, Italia, Noruega y Yugoslavia, en Europa. Matilde Pérez Cerda pensó inicialmente Visiones geométricas como un proyecto sobre la historia de las vanguardias artísticas en el siglo XX, pero convencida por sus familiares lo tornó en unas memorias que aúnan el recuento de su trayectoria artística y un testimonio acerca del desarrollo y situación del arte chileno durante dicho siglo.