Staircases - Jiricna, Eva (Watson-Guptill)
Repertorio que presenta 49 escaleras construidas en trece naciones durante los años 1971-2000 por varios de los más connotados arquitectos de la segunda mitad del siglo XX, como Tadao Ando, Ron Arad, Santiago Calatrava, I.M. Pei, Renzo Piano y Philippe Starck. Tras una introducción histórica sobre este elemento arquitectónico, en cada uno los casos elegidos son examinadas las intenciones del diseño, el uso de materiales, los modos de construcción y otros aspectos técnicos. Los 49 ejemplos han sido clasificados en seis categorías: casos en que la escalera está integrada al paisaje; ejemplos construidos con cristal; escaleras que figuran como el principal elemento arquitectónico; la escalera como escultura; proyectos que pueden calificarse como proezas técnicas y escaleras minimalistas. Las escaleras seleccionadas se localizan en Alemania, Austria, España, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Holanda, Inglaterra, Israel, Italia, Japón, México y Suiza. El ejemplo mexicano está situado en la capital del país y es una construcción del arquitecto francés Philippe Starck.