Los guerrilleros negros - Leante, César ((La Creación Literaria))
César Leante, escritor cubano con ascendencia mexicana por la línea materna nació en Matanzas en 1928 e incursionó en el periodismo en la década de 1950. Militante en el proceso revolucionario cubano, publicó el ensayo Con las milicias (1962), las novelas El perseguido (1964) y Padres e hijos (1967), el volumen de relatos La rueda y la serpiente (1969), al tiempo que inició y desarrolló una carrera como funcionario dentro del aparato cultural del gobierno castrista. Continuó su obra literaria en Cuba con las novelas Muelle de caballería (1973) y Los guerrilleros negros (1975), esta última galardonada en el concurso de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) y rebautizada en ediciones posteriores como Capitán de cimarrones; el ensayo El espacio real (1975) y dos colecciones de narraciones (Tres historias, 1977; Propiedad horizontal, 1979). Exiliado en España a partir de 1981, asumió una abierta oposición anticastrista, expresada principalmente a través de ensayos como Fidel Castro: el fin de un mito (1991), Hemingway y la Revolución Cubana (1992), Gabriel García Márquez: el hechicero (1996) o Fidel Castro: la tiranía interminable (2004). Las novelas Calembour (1988), El bello ojo de la tuerta (1999) y Pan negro (2003) y Desnudo femenino y otros cuentos (1995) forman parte de su producción narrativa en el extranjero, en tanto que Revive, historia: anatomía del castrismo (1999) y Volviendo la mirada (2002) integran un díptico autobiográfico, en el que Leante repasa sus vivencias cubanas y narra sus experiencias en el destierro respectivamente.