El fuego de la especie : ensayos sobre seis escritores argentinos - Jitrik, Noé ((Crítica Literaria), 1971)
Compilación que reúne seis estudios de Noé Jitrik, crítico literario argentino nacido en 1928, quien se aproxima a obras concretas y aspectos precisos de seis de los más destacados escritores de la literatura argentina: José Hernández (1834-1866) y su poema épico Martín Fierro (1872-1879); el Bestiario (1951) de Julio Cortázar (1919-1984); Esteban Echeverría (1805-1851) y El matadero (1838-1840), considerado el título inaugural del cuento argentino; la obra de Roberto J. Payró (1867-1928); las Ficciones (1944) de Jorge Luis Borges (1899-1986) y Macedonio Fernández (1874-1952) y su obra narrativa en permanente reelaboración y reescritura.