Pignus gordianum - Bueno Delgado, Juan Antonio ((Monografías de Derecho Romano. Derecho Público y Privado Romano ;)
Estudio que analiza las disposiciones promulgadas por el emperador romano Gordiano III, en el año 239 d.C, en el que autoriza al acreedor utilizar la cosa entregada en garantía por el deudor, aun cuando éste haya realizado el pago de su deuda, siempre y cuando subsistan otros créditos del mismo deudor hacia este acreedor.