Los jesuitas en el norte de Nueva España : sus contribuciones a la educación y el sistema misional - Pacheco Rojas, José de la Cruz (coordinación) (Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Investigaciones Históricas)
Memoria que reúne la mayor parte de los trabajos presentados en el Seminario Los jesuitas en el norte de Nueva España: sus contribuciones a la educación y el sistema misional, celebrado en julio de 2003 en el Edificio Central de la Universidad Juárez del Estado de Durango, que durante el período colonial fue sede del antiguo Colegio de Guadiana de la Compañía de Jesús. Las contribuciones giran en torno a las instituciones educativas y misiones desarrolladas por los jesuitas desde el siglo XVI hasta su expulsión de los dominios españoles en 1767, en los territorios ocupados actualmente por los estados de Chihuahua, Durango, San Luis Potosí y Sinaloa.