Mythe et épopée : types épiques indo-européens: un héros, un sorcier, un roi - Dumézil, Georges ((Bibliothèque des Sciences Humaines))
Estudio, dividido en tres tomos, perteneciente al largo proyecto de investigación que Georges Dumézil (1898-1986), historiador francés de las religiones, inició en 1938 acerca de los grandes fragmentos de la ideología, la teología y la mitología comunes a los pueblos indoeuropeos antes de sus migraciones. El trabajo del francés tuvo como principal resultado la identificación en las culturas indoeuropeas más antiguas de una ideología o estructura integrada por tres funciones interrelacionadas: la soberanía religiosa, la fuerza física y la fecundidad y ha sido una influencia de primer orden para reconocer en las estructuras de los materiales mitológicos el reflejo de las estructuras de las ideologías dominantes en los respectivos grupos sociales. Dumézil acude en el segundo tomo a los poemas épicos del Mahabharata indio y del Shahnamah persa, junto con otros materiales, para trazar paralelismos entre personajes de los ámbitos indio, escandinavo, iranio y celta. El estudio inicia con un primer tomo, disponible en el acervo general, en el que son revisados el Mahabharata, las historias de los orígenes de Roma y el ciclo de narraciones de los nartos, pueblo iranio, y su pervivencia entre los osetos de la región del Cáucaso, en tanto culmina con el volumen que tiene por subtítulo histoires romaines y que no está en las colecciones de la Biblioteca.