Psicoanálisis y literatura - Ruitenbeek, Hendrik M. ((Colección Popular ;)
Antología que da cuenta de la influencia del psicoanálisis en la literatura a partir del siglo XIX y de la riqueza de los materiales que los textos creativos han ofrecido para el desarrollo del pensamiento psicoanalítico. Así, mientras el psicoanálisis ha dado al lector y al crítico literario nuevos enfoques de interpretación y abierto al escritor a campos insólitos e instrumentos para la exploración de sí mismo y del material del que se vale, los intereses literarios de Sigmud Freud le llevaron a algunas de sus más relevantes contribuciones y no pocos de sus ensayos examinan la creatividad y la interacción escritor-lector. Los psicoanalistas y críticos aquí reunidos profundizan en personajes litearios ya clásicos –desde los griegos Edipo y Antígona hasta los caracteres del ruso Fedor Dostoievski, pasando por Hamlet y Macbeth- y en sus autores, o centran su examen en obras concretas como Muerte en Venecia, de Thomas Mann; El proceso, de Franz Kafka o La bestia humana, de Emile Zola, entre otras.