Manual básico de administración de empresas para los estudios de turismo - Garrido Buj, Santiago ((Turismo del Centro de Estudios Ramón Areces))
Texto de administración cuyos autores recuperan problemáticas y características que sin ser exclusivas de las empresas de servicios y productos turísticos y mucho menos, modificar los planteamientos generales de la administración, son susceptibles de ser abordadas como un ámbito específico de enseñanza: Parte I. Prolegómenos: 1. La naturaleza de la empresa turística, y su entorno. Parte II. La dirección de empresas y la toma de decisiones: 2. El proceso de dirección de la empresa. 3. La dirección de los recursos humanos. 4. La decisión empresarial y 5. Instrumentos de planificación, programación y control. Parte III. Finanzas: 6. Introducción a las decisiones financieras. 7. Análisis y evaluación de inversiones. 8. Las fuentes de financiamiento y el efecto del endeudamiento sobre la rentabilidad y el riesgo de la empresa y 9. El coste del capital y la valoración de empresas. Parte IV. Producción: 10. La función productiva de la empresa y el proceso de producción. 11. La capacidad de producción. 12. Los inventarios y 13. El factor humano en la producción. Parte V. Mercadotecnia. 14. El mercado, la demanda, la mercadotecnia y el presupuesto mercadotécnico. 15. Investigación de mercados, segmentación y experimentación comercial. 16. El producto y el precio y 17. Comunicación y distribuciòn. Parte VI. Complementos: 18. La empresa: estrategia y cultura y Anexos: pruebas objetivas de autoevaluación, apéndice de tablas estadísticas.