Historia y pedagogía del seminario conciliar en Hispanoamérica : 1563-1800 - Vergara Ciordia, Javier (Dykinson)
Investigación histórica sobre los seminarios conciliares, calificados de este modo en alusión al Concilio de Trento de los años 1545-1563, en América Latina durante el período 1563-1800. El estudio da cuenta de la vida interna y la dimensión educativa de dicha institución, en un recorrido que atraviesa su historiografía, su naturaleza tridentina y su comparación con el seminario hispano, la implicación de la Compañía de Jesús y el cambio que implicó la Ilustración. La exposición es complementada con cinco anexos, consistentes en relaciones de fuentes informativas sobre el tema y antotaciones sobre los seminarios conciliares en Hispanoamérica y Filipinas durante los siglos XVI-XVIII.