Maestros, escuelas y libros : el universo cultural de las catedrales en la Castilla medieval - Guijarro González, Susana ((Biblioteca del Instituto Antonio de Nebrija de Estudios sobre la Universidad ;)
Investigación histórica sobre las escuelas catedralicias en la España medieval, instituciones educativas inscritas dentro de las catedrales cuya función era la formación académica de su clero. El estudio está acotado a una cobertura cronológica de tres siglos, desde el XI al XV, y una geográfica de nueve catedrales de lo que fueron antiguamente los reinos de Castilla y León: Astorga, León, Salamanca, Zamora, Segovia, Avila, Burgo de Osma, Palencia y la iglesia colegiada de Valladolid. Mientras la primera parte está dedicada al análisis funcional de dicha institución, la autora centra su atención posteriormente en las bibliotecas catedralicias y culmina su exposición con un estudio sobre los maestros y programas de formación de aquellas escuelas. El volumen es acompañado por un disco compacto, que contiene una lista general de menciones a libros en la documentación catedralicia.