Fundamentos de cultura literaria - Moréu Lacruz, Esteban (1912)
Texto de teoría literaria que presenta axiomas y principios generales, definiciones y observaciones críticas, y las abstracciones más comunes sobre el arte y la belleza, a lo largo de un desarrollo dividido en tres partes, denominadas respectivamente El artista y su obra, La palabra y Géneros literarios. Su autor, el religioso jesuita Esteban Moréu Lacruz, precisa desde un principio que la obra no es una retórica y una poética, ni una preceptiva literaria.