Las ideas políticas en el siglo XXI - Antón Mellón, Joan ((Ariel Ciencia Política))
Obra que analiza los parámetros referenciales que condicionan las ideas políticas en el siglo XXI para describir las concepciones políticas más relevantes de nuestras sociedades desarrolladas. Se afirma que por los cambios estructurales económicos y sociales que ha tenido lugar en Occidente se han producido en los últimos decenios del siglo XX importantes cambios ideológicos, es decir, auténticas revoluciones y contrarrevoluciones silenciosas. Se incluyen los programas actuales de liberales, socialdemócratas, nacionalistas, ecologistas, feministas y movimientos antiglobalizadores, además se estudian los retos a la democracia provenientes de neopopulistas y fundamentalistas islámicos.