La nueva era de las desigualdades - Fitoussi, Jean-Paul (Manantial)
Analizando la realidad de las sociedades modernas, a partir de la globalización en la experiencia francesa, este libro propone un análisis de la creciente desigualdad social, las crisis que le dan origen y los caminos posibles para solucionarla. Según los autores, el malestar de la sociedad postindustrial -no identidad social, desilución política y desconfianza en general- está más allá de la crisis económica provocada por la globalización; es causa del individualismo contemporáneo y del mal funcionamiento de las instituciones gubernamentales que vinculan a la sociedad y la hacen solidaria; como consecuencia, hay crisis en el trabajo, en las identidades individuales y colectivas, pero sobre todo en las preferencias políticas que cada vez ponen menos resistencia al autoritarismo.