Viaje de El mundo de Des-Cartes - Daniel, Gabriel (Universidad de Guanajuato, Centro de Investigaciones Humanísticas)
Publicado en 1690, en este libro el sacerdote jesuita Gabriel Daniel hace una crítica a la filosofía cartesiana. Se trata de una sátira donde el humor la y fantasía se combinan con la argumentación racional. Entre otros fundamentos teóricos, se revisa la doctrina cartesiana de la separación entre alma y cuerpo; el mecanicismo; la oposición entre cartesianos y aristotélicos y, en particular, se estudia la física cartesiana, sobre todo la teoría del movimiento y del origen del mundo, de las que se intenta mostrar sus inconsistencias.