Los orígenes : cine y tauroamaquia en México, 1896-1945 - Coello Ugalde, José Francisco ((Tesoros Taurinos de la Filmoteca de la UNAM ;)
Colección de largometrajes documentales de compilación formada con base en los materiales cinematográficos sobre la tauromaquia en México de los años 1895-1975 resguardados y preservados en la Filmoteca de la UNAM. Las corridas de toros no sólo fueron un tema recurrente en reportajes y noticieros fílmicos, sino que aparecen en los orígenes mismos del cine mexicano: contrario a la idea común que acredita a los enviados de los hermanos Lumière la primera filmación en territorio nacional, el camarógrafo Enoch Rector captó en febrero de 1896 una corrida de toros en Ciudad Juárez, Chihuahua. El primer volumen de la colección compila imágenes filmadas durante los años 1896-1945, a lo largo de las que aparece un cartel de matadores mexicanos y españoles: Joaquín Navarro "Quinito", José Centeno, Joaquín Hernández Parrao, Antonio Fuentes, José Moreno "Lagartijillo", Luis Freg, Vicente Segura, Rodolfo Gaona Jiménez, Castor Jaureguibeitia "Cocherito de Bilbao", Rufino San Vicente "Chiquito de Begoña", Juan Cecilio Punteret, Emilio Torres "Bombita", Vicente de Pastor, Rafael González "Machaquito", Serafín Vigiola "Torquito", Manolete, Alberto Balderas Reyes, David Liceaga, Marcial Lalanda, Carmelo Pérez, Manuel Jiménez "Chichuelo", Chucho Solórzano, Silverio Pérez y Antonio Velázquez y Armilla. Los cómicos Cantinflas, Germán Valdés "Tin Tan" y Manuel Medel se unen al grupo, con su participación en un festejo celebrado en 1945. Uno de los pasajes integrados en la selección es el cortometraje Arlequines de oro (1944, 11 min.), que tiene como pretexto un día en la vida cotidiana de Antonio Velázquez y Armilla y que figura íntegro en la compilación con los créditos correspondientes a la dirección de Alfonso Patiño Gómez y la fotografía de José Ortiz Ramos.