Pervirtiendo el orden del santo matrimonio : bígamas en México : siglos XVI-XVII - Figueras Vallés, Estrella (Universidad de Barcelona)
Obra de investigación sobre el matrimonio en el México colonial que refleja las razones psicológicas y socioculturales que orillaron a mujeres indígenas y españolas radicadas en México a incurrir en la bigamía y a sufrir ser procesadas por el Tribunal del Santo Oficio, simplemente porque los modelos familiares de la Nueva España no eran reconocidos por la iglesia católica, que sólo permitía el matrimonio monógamo.