Pelléas et Mélisande : dramme lyrique en cinq actes et douze tableaux = Pelléas et Mélisande : Lyric Drama in Five Acts and Twelve Scenes = Pelléas et Mélisande : Musikdrama in fünf Akten und zwölf Bildern - Debussy, Claude (Caméras Continentales ; BBC ; Comunidad Económica Europea, Programa de Medios de Comunicación)
Representación de Pelléas et Mélisande, la única ópera de Claude Debussy (1862-1918), el padre del impresionismo musical y el más importante compositor francés de inicios del siglo XX, cuyo libreto fue escrito el belga Maurice Maeterlinck (1862-1949) con base su obra de teatro conocida en castellano con el título de Pelas y Melisanda (1892). Fue estrenada el 30 de abril de 1902 en la Opéra-Comique en medio de una controversia, que llegó hasta las cortes, debido a un desencuentro entre Debussy y Maeterlinck: el escritor belga solicitó al compositor que otorgara el papel de Melisanda a su mujer, Georgette Leblanc, pero el director de la Opéra-Comique, Albert Carré, deseaba el papel para Mary Garden y fue esta última quien interpretó a Melisanda. La presente representación fue montada con la participación de la orquesta y coros de la Welsh National Opera, bajo la batuta de Pierre Boulez y con la producción de escena de Otto Schenk. Debido a su extensión, está dividida en dos discos: el primero y más extenso comprende los cuatro actos iniciales, en tanto el segundo contiene el quinto y último acto. Los discos son acompañados por un folleto con la sinopsis de la obra y un texto introductorio de Jan Stanislaw Michalczyk.