El Gardel que conocí___ : imágenes y recuerdos de Eduardo Morera - Morera, Eduardo (PolyGram)
Mediometraje documental que rinde homenaje al cantante y compositor Carlos Gardel (1890-1935), nacido en Francia y quien arribó en 1890 a Argentina, donde desarrolló su trayectoria musical hasta convertirse en la figura más reconocida del tango en su momento y en el mayor mito de la historia de este género musical. El cineasta Eduardo Morera (1906-1997) elaboró este documento con base en algunos testimonios -entre los que se cuentan los de las cantantes Tania, Mercedes Sosa e Imperio Argentina- y sobre todo, con diez de los quince cortometrajes que dirigió en 1930 con la participación musical de Gardel, que forman parte de los albores del cine sonoro argentino y son un precedente de la forma del video-clip. Aunque cuatro de estas quince películas cortas, entre ellas ¡Leguisamo solo!, quedaron arruinadas durante sus procesos de post-producción en el laboratorio, el filme integra en su desarrollo los siguientes diez títulos: 1) Viejo smoking, letra de Celedonio Esteban Flores, música de José María Aguilar (7 min.); 2) Yira Yira, letra y música de Enrique Santos Discépolo (3 min.); 3) Rosas de otoño, letra de José Rial y música de Guillermo Barbieri (3 min.); 4) Añoranzas, letra y música de José María Aguilar (2 min.); 5) El carretero, letra y música de Arturo Navas (4 min.); 6) Enfundá la mandolina, de Francisco Pracanico (3 min.); 7) Tengo miedo, letra de Celedonio Esteban Flores y música de José María Aguilar (3 min.); 8) Mano a mano, letra de Flores y música de Carlos Gardel y José Razzano (3 min.); 9) Canchero, letra de Flores y música de Arturo de Bassi (2 min.) y 10) Padrino pelao: letra y música de Enrique Delfino (2 min.). Esta presentación en DVD es complementada con un folleto que contiene una biografía de Gardel, con traducciones del español al inglés, el japonés y el portugués.