La vida en las escuelas : una introducción a la pedagogía crítica en los fundamentos de la educación - McLaren, Peter (Siglo XXI)
Obra que expone la pedagogía crítica de Peter McLaren (teoría y práctica), la cual representa un enfoque de la escuela comprometido con los imperativos que plantean el empobrecimiento de los estudiantes y la transformación del orden social a través de los principios de justicia e igualdad. La primera parte del libro describe la naturaleza de la actual crisis en la educación y la sociedad de EUA. La segunda parte presenta las luchas cotidianas que enfrentan maestros y alumnos de un barrio pobre. La última parte ofrece un panorama general de la pedagogía crítica y los términos generales asociados a la tradición educativa.