El Golfo de México en la centuria decimonónica : entornos geográficos, formación portuaria y configuración marítima - Trujillo Bolio, Mario ((Conocer para Decidir))
Obra en la que se ofrece una historia de la actividad marítimo-mercantil durante el siglo XIX en el Golfo de México. Se da a conocer los distintos aspectos relativos al espacio geográfico de los llamados litorales tamaulipeco, veracruzano, tabasqueño, campechano y yucateco. Y se hace un rescate histórico de los puertos de la zona entre los que destacan Matamoros, Tampico, Veracruz y Coatzacoalcos, así como del comercio portuario y la marina mercante mexicana.