TRACE : [historia regional] - Meyer, Jean (coordinación); Cramaussel, Chantal (coordinación) ((TRACE ;, 1992)
Publicación periódica de carácter monográfico, editada por el Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos/Centre d'Etudes Mexicaines et Centraméricaines (CEMCA), instituto de investigación básica en ciencias humanas y sociales dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores del gobierno francés. La publicación es conocida por el acrónimo en francés TRACE, cuyo significado es Trabajos e investigaciones de la América Central. El número 22, aparecido en diciembre de 1992, reúne un conjunto de estudios históricos sobre la región norte de México durante el período colonial: 1) Chiametla: una provincia olvidada del siglo XVI, de Salvador Alvarez; 2) El desierto, morada del demonio: bárbaros viciosos y censores jesuitas, de Guy Rozat; 3) Algunos aspectos de la delincuencia en el Saltillo colonial, de Carlos Manuel Valdés; 4) La urbanización primitiva del real de Parral, de Chantal Cramaussel; 5) Libros en la Nueva Vizcaya, de Carmen Castañeda; 6) La economía misional y la subsistencia indígena en Sonora, siglo XVIII, de Cynthia Radding; 7) La Virgen de Guadalupe en la Nueva España: encuesta sobre la historia social de la devoción mariana, de William B. Taylor; 8) Las misiones jesuitas del Gran Nayar, 1722-1767: aculturación y predicación del evangelio, de Jean Meyer y 9. Deux cérémonies: religion traditionnelle et sectarisme évangélique dans une société chamanique du Mexique, de Patrick Prado [artículo en francés].