Cautivas : olvidos y memoria en la Argentina - Rotker, Susana (Ariel)
Análisis de una de las raíces del fenómeno de borrar de su historia y de su realidad a las minorías mestizas, indias y negras en Argentina en el siglo XIX, incluso de sus censos de población. La autora examina con esta luz textos literarios como el poema épico La cautiva (1837) de Esteban Echeverría; las distintas versiones de la leyenda colonial sobre Lucía Miranda y Una excursión a los indios ranqueles (1837) de Lucio V. Mansilla, así como diversos documentos militares, memorias, artículos periodísticos, etcéra.