Enganchados a las pantallas : televisión, videojuegos, internet y móviles - Castells, Paulino ((Planeta Prácticos. Vital))
Obra que estudia el fenómeno social de los screenager (de screen, "pantalla" y teenagers, "adolescentes"), niños y jóvenes que viven una nueva cultura informática, pues han nacido con un televisor y una computadora bajo los brazos, y un videojuego y un teléfono celular en las manos. Los autores analizan las razones por las que los niños deciden perder amigos reales, alejarse del contacto con la naturaleza, la lectura y la vida familiar y social por las nuevas tecnologías de la comunicación, y se enfocan a detectar cuándo un niño se volverá adicto a internet, cómo prevenir que se vuelva violento con los videojuegos, qué hacer con el joven que envía mensajes compulsivamente desde su móvil a todas horas o cómo evitar que consuma televisión sin reflexión.