Haciendo justicia : interlegalidad, derecho y género en regiones indígenas - Sierra Camacho, María Teresa ((Sociedades, Historias, Lenguajes))
Estudio que analiza la tensión que se da en la forma de procurar justicia entre el derecho que emana de los órganos del Estado y el derecho con el que se rigen las comunidades indígenas de México. Dicha tensión lo viven y padecen los indígenas que someten sus conflictos legales por un lado, ante las autoridades de sus comunidades y por el otro, cuando tienen que acudir a las instancias establecidas por los órganos del Estado. La pretensión de los autores es dar cuenta de la existencia del pluralismo jurídico y cultural en México y la necesidad de su reconocimiento institucional.