Despertares - Sacks, Oliver W. ((Argumentos ;)
Testimonio de Oliver W. Sacks, médico inglés nacido en Londres en 1933, sobre su experiencia profesional y personal con un grupo de pacientes ingresados en el Hospital Monte Carmelo en Nueva York, quienes se contaban entre los sobrevivientes de la gran epidemia de encefalitis letárgica de los años 1920 y despertaron asombrosamente cuatro décadas más tarde, cuando Saks les administrara L-dopa, un medicamento de reciente aparición por aquel entonces en el mercado. Aparecido en 1973, el testimonio de Sacks fue reconocido un año después con el Premio Hawthornden, el decano de los galardones literarios ingleses, y ha inspirado un documental televisivo, guiones radiofónicos, obras teatrales y la película norteamericana Despertares (Awakenings, 1990), dirigida por la cineasta Penny Marshall y disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO. Sacks ha incorporado material nuevo para ediciones posteriores de su libro, incluidos apartados acerca de sus adaptaciones para teatro y para cine.