Viejas y nuevas guerras : asimetría y privatización de la violencia - Münkler, Herfried (Siglo XXI)
En esta obra el autor ofrece interpretaciones acerca de la nueva cara de la guerra contemporánea y resalta el aspecto económico más que el ideológico del porqué de su existencia. Afirma que las nuevas guerras son otro aspecto de la privatización mundial y ofrece un trayecto histórico comparativo del desarrollo de los conflictos armados a lo largo de la historia para llegar a los actuales cuyas caractarísticas que el autor enfatiza son la desestatización del conflicto; la asiemtría de la violencia y la autonimización o independización del carácter militar oficial.