Morir en el intento : la peor tragedia de inmigrantes en la historia de los Estados Unidos - Ramos, Jorge (Harper Collins)
Ramos narra y analiza la tragedia migratoria que sucedió el 13 de mayo de 2003 en Estados Unidos: 73 inmigrantes viajaban en la caja de un tráiler de México a Texas, 19 de ellos murieron de asfixia y deshidratación y entre los muertos había un niño de cinco años. El periodista intenta explicar cómo algo tan inhumano puede suceder en el siglo XXI a través de cuatro entrevistas con los sobrevivientes, pláticas con los familiares de los difuntos, un análisis al juicio de Karla Chávez –organizadora del viaje migratorio- y las implicaciones del incidente en las políticas migratorias de EUA.