Historia de los pueblos indígenas de México : caminos de luz y sombra : historia indígena de Oaxaca en el siglo XIX - Reina, Leticia ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Obra que expone la forma en que las políticas liberales atacaron el sistema de gobierno, la propiedad comunal y las costumbres de los indígenas en Oaxaca, así como las respuestas de resistencia diversa y creativa que opusieron: alianzas con los grupos de poder local o nacional para defender la tierra; sobrevivencia cotidiana y adaptación al nuevo sistema político nacional, rigiéndose en el fondo por el sistema de cargos que entremezclaba lo religioso con lo político.