Twin Peaks, la primera temporada = Twin Peaks, the First Season - Lynch, David ((Twin Peaks. Temporada 1 ;)
Serie televisual norteamericana creada por Mark Frost y el cineasta David Lynch, cuyo punto de arranque es el descubrimiento del cadáver de la bachiller Laura Palmer en las proximidades de Twin Peaks, una pequeña localidad del estado de Washington -en la región Pacífico-Norte de Estados Unidos- que centra su actividad económica en un aserradero, a donde arriba el agente del FBI Dale Cooper para encabezar la resolución del caso. Al tiempo que el detective inicia su investigación, los secretos del lugar y de sus habitantes son puestos gradualmente al descubierto, pero él mismo también es presa de sueños y visiones premonitorias, en un desarrollo por una red de misterios que conducen hacia el corazón del bosque circundante, la propia alma de Cooper y algo más maligno que un simple caso de asesinato. La serie fue producida en el intervalo entre los largometrajes números cuatro y cinco, Terciopelo azul (Blue Velvet, 1986) y Salvaje de corazón (Wild at Heart, 1990), de la filmografía de Lynch, quien imprimió en este proyecto televisual los intereses narrativos y, en los mejores momentos de la serie, el estilo surrealista y expresionista que han caracterizado su obra cinematográfica. La serie fue transmitida a lo largo de dos temporadas (1990-1991) y consta de un total de treinta episodios, seis de los cuales fueron dirigidos por Lynch: dos en la primera temporada y cuatro en la segunda. Existen, puede decirse, tres producciones diferenciadas de Twin Peaks: 1. La serie propiamente dicha. 2. El episodio piloto o número cero, dirigido por Lynch en 1989 y que llegó a ser distribuido en video como un largometraje independiente con el título de Twin Peaks. 3. Twin Peaks: el fuego camina conmigo (Twin Peaks: Fire Walk with Me), sexto largometraje realizado por Lynch, cuya acción transcurre durante el año y la semana inmediatamente anterior al asesinato de Laura Palmer.