La antorcha encendida : en pie de guerra, 1810-1812 - Martínez Ortega, Gonzalo ((La Antorcha Encendida Televisa ;)
Telenovela de corte histórico desarrollada sobre el trasfondo histórico de los últimos 36 años del Virreinato de la Nueva España, hasta arribar a la Consumación de la Independencia de México en septiembre de 1821, vistos desde la perspectiva de tres núcleos familiares (los De Soto, los De Muñiz y los Foncerrada) y principalmentede las vicisitudes de una historia amorosa, expresivas ambas de las divisiones políticas que jalonaron las décadas finales del período colonial. Tras su transmisión televisual, los capítulos fueron agrupados en ocho partes, cada una con una duración aproximada de dos horas y media, para su comercialización en otros formatos. La presente versión en DVD está formada por cuatro discos, de modo que cada uno de los tomos reúne dos partes. La séptima parte, titulada En pie de guerra (1810-1812), está dedicada a una etapa difícil de la Guerra de Independencia, durante la que Miguel Hidalgo y Costilla y varios de los principales miembros del movimiento insurgente son derrotados y fusilados, lo que provoca desasosiego en la pareja protagonista de los personajes ficticios de la telenovela. A pesar de sus brillantes triunfos militares, el insurgente José María Morelos y Pavón también es ejecutado en la octava y última parte, titulada La patria independiente (1812-1821). La entrega final abarca nueve años de la Guerra, a lo largo de los cuales son decisivas las intervenciones de Vicente Guerrero y Agustín de Iturbide para unir a los sectores insurgentes y a los sectores realistas de la sociedad novohispana y alcanzar la independencia, en un final histórico equivalente al final amoroso, consistente en la reconciliación entre los personajes imaginarios de Mariano y Teresa.