La antorcha encendida : en busca de un gobierno, 1808 - Martínez Ortega, Gonzalo ((La Antorcha Encendida Televisa ;)
Telenovela de corte histórico desarrollada sobre el trasfondo histórico de los últimos 36 años del Virreinato de la Nueva España, hasta arribar a la Consumación de la Independencia de México en septiembre de 1821, vistos desde la perspectiva de tres núcleos familiares (los De Soto, los De Muñiz y los Foncerrada) y principalmentede las vicisitudes de una historia amorosa, expresivas ambas de las divisiones políticas que jalonaron las décadas finales del período colonial. Tras su transmisión televisual, los capítulos fueron agrupados en ocho partes, cada una con una duración aproximada de dos horas y media, para su comercialización en otros formatos. La presente versión en DVD está formada por cuatro discos, de modo que cada uno de los tomos reúne dos partes. La tercera parte, titulada En busca de un gobierno (1808), sitúa su narración cuando los criollos novohispanos aprovechan la crisis ocurrida en España, invadida por las fuerzas napoleónicas, y proponen la formación de un gobierno autónomo, planteamiento que es respondido violentamente por las fuerzas peninsulares. Tras ello, la cuarta parte, titulada La nación en fermento (1808-1810), muestra el trayecto hacia el levantamiento armado como única alternativa para alcanzar la independencia, en tanto los personajes imaginarios de Mariano y Teresa coinciden en un ideal común de libertad que refuerza su vínculo amoroso.