La antorcha encendida : el ocaso de la Nueva España, 1785-1807 - Martínez Ortega, Gonzalo ((La Antorcha Encendida Televisa ;)
Telenovela de corte histórico desarrollada sobre el trasfondo histórico de los últimos 36 años del Virreinato de la Nueva España, hasta arribar a la Consumación de la Independencia de México en septiembre de 1821, vistos desde la perspectiva de tres núcleos familiares (los De Soto, los De Muñiz y los Foncerrada) y principalmentede las vicisitudes de una historia amorosa, expresivas ambas de las divisiones políticas que jalonaron las décadas finales del período colonial. Tras su transmisión televisual, los capítulos fueron agrupados en ocho partes, cada una con una duración aproximada de dos horas y media, para su comercialización en otros formatos. La presente versión en DVD está formada por cuatro discos, de modo que cada uno de los tomos reúne dos partes. Las dos primeras partes, tituladas respectivamente El ocaso de Nueva España (1785-1807) y El reino en crisis (1807-1808), exponen situaciones injustas imperantes en el Virreinato, que provocan la germinación de ansias de independencia, mientras se conocen los personajes imaginarios de Mariano y Teresa y fortalecen su lucha para vencer las dificultades que se oponen a su relación amorosa.