Empirismo y subjetividad : las bases filosóficas del anti-Edipo - Deleuze, Gilles ((Hombre y Sociedad Granica ;, 1977)
El libro es un ensayo sobre el filósofo inglés David Hume (1711-1776). El empirismo inglés plantea una teoría del conocimiento basado en los sentidos y más concretamente en la experiencia adquirida. El empirismo de Hume se centra precisamente en la problemática de la causalidad a la que este pensador británico se niega a aceptar por su continuidad hasta un infinito, o hasta una causa primera; según él la sociedad debe estar estructurada como una república federada en la que el individuo pudiera ejercer su libertad en base a códigos morales y éticos filosóficos impuestos.