La mosca = The Fly - Cronenberg, David (Brooksfilms, 1986)
El décimo largometraje dirigido por el cineasta canadiense David Cronenberg es una nueva adaptación del relato La mosca (1957), del británico George Langelaan (1908-72) –ya trasladado a la pantalla en el clásico de 1958 del alemán Kurt Neumann (1908-58)- con un guión inicial de Charles Edward Pogue, retrabajado por el propio director. Un científico experimenta consigo mismo la transmisión de la materia, pero al haberse introducido una mosca en la cabina donde fue efectuada la prueba, su ser da paso a una metamorfosis gradual. Segunda producción de Croneneberg en el cine norteamericano, que a pesar de haber surgido como un encargo, se inscribe coherente y orgánicamente en la exploración del canadiense en las fisuras o grietas entre el cuerpo y la mente. Originaría la secuela La mosca II (1988), realizada por Chris Walas, quien participó en la creación de efectos especiales del filme de Cronenberg.