Cuba ilustrada : la Real Comisión de Guantánamo : 1796-1802 - Higueras Rodríguez, María Dolores (Real Jardín Botánico)
Al influjo del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias americanas, la corona española promovió (e incluso organizó y financió) las expediciones científicas a sus territorios. En tal contexto, destaca la llamada Comisión de Guantánamo, es decir, la expedición del Conde de Mopox a Cuba, con el fin de fomentar el desarrollo de un territorio en torno a la productividad azucarera y al impulso de nuevos cultivos. Llevada a cabo entre 1796 y 1803, el proyecto no fue completado por Mopox, pero sirvió de modelo para el posterior desarrollo de la isla. Tal es la hazaña que cuenta el libro presente.