La expedición de Juan de Cuéllar a Filipinas - San Pío Aladrén, María Pilar (Real Jardín Botánico : Lunwerg : Caja Madrid)
Al influjo del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias americanas, la corona española promovió (e incluso organizó y financió) las expediciones científicas a sus territorios. En tal contexto, Juan José Ruperto Cuéllar, conocido como Juan de Cuéllar, fue enviado a Filipinas en 1786, a trabajar como botánico, principalmente en los cultivos de canela, café, añil y té; y con el encargo de enriquecer los fondos del Real Gabinete de Historia Natural y el Real Jardín. Tal es la hazaña que cuenta el libro presente.