Las tierra de Tlacotepec : La continuación de una historia - Aguilera Murguía, Ramón (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Históricas : Centro de Estudios de Michohistoria del Noreste de Michoacán : Archivo Histórico de Tlacotepec)
Aquí se presenta un manuscrito de la época de la colonia en México en el que se da cuenta de dos proceso judiciales en torno al uso y propiedad de tierras en Tlacotepec, Michoacán. Uno durante el siglo XVII y el otro en el XVIII. El primero trata de un pleito entre Bernardo del castillo Villaseñor y el pueblo. En el segundo se describe el proceso de compraventa de una porción de tierras que el pueblo había adquirido a Marías Munárriz, caballero de Alcántara y conde del Fresno de la Fuente y un pequeño litigio con Juan Téllez Girón.