Captura sin flagrancia y sin orden judicial : captura administrativa - Sánchez Martínez, Germán Andrés (Leyer)
Refiere el autor que la captura administrativa es la facultad de la Policía Nacional de Colombia para detener a una persona con motivo de estar sujeto a investigación o ser denunciado o señalado o existir la necesidad de verificar su identidad, esto frente a un riesgo inminente de que evada su responsabilidad penal o que incurra en la comisión de un ilícito. Ante este fenómeno el autor plantea un análisis crítico sobre esta figura jurídica del derecho penal, basado en la legislación colombiana y en la doctrina.