Multiculturalidad y laicidad : a propósito del informe Stasi - Lasagabaster Herrarte, Iñaki (LETE)
El punto de partida del libro presente es el informe sobre el caso de las chicas musulmanas residentes en Francia que se negaban a entrar a la escuela si no les permitían hacerlo con velo, y que provocó toda una discusión nacional y europea que, en el caso de Francia, desembocó en la prohibición de que todo alumno lleve a la escuela cualquier tipo de símbolo religioso. La polémica tiene de fondo las relaciones interculturales e interreligiosas a las que se están enfrentando las sociedades contemporáneas. El caso concreto del uso del velo, no resulta fácil de resolver, pues está por igual la necesidad de respetar las prácticas culturales de los otros, que la importancia de que las mujeres musulmanas tengan capacidad de decisión no sólo sobre el vestido que portan, sino sobre todos los ámbitos de su vida y que no sean patrones impuestos simplemente por una cultura machista.